Главная » Файлы » На кухне » Салаты

Рецепты оригинальных салатов на Новый год
24.12.2015, 19:02

Новый год - лучший в году праздник, с неизбежностью надвигается, вызывая волнение каждой хозяйки. Чем  угощать, чем удивлять гостей? Что бы ни было за порогом дома, в новогоднюю ночь останется за порогом, а мы будем  красиво и вкусно отмечать самую любимый, самый веселый праздник. Начинаем подготовку.

Салат новогодний

Фото: Public domain

Вам понадобится: четыре яйца вкрутую, 300 граммов твердого сыра, 10-15 штук оливок, два зубчика чеснока, сок половины лимона, 250 граммов крабовых палочек, 200 граммов  мелким кубиком нарезанного и обжаренного белого хлеба, 200 граммов майонеза.

Яйца, крабовые палочки, оливки мелко порезать. Сыр натереть тонкой стружкой на мелкой терке и прибавить к общей массе. Добавить раздавленный чеснок (не забудьте разрезать зубчик вдоль и вынуть пахучую серединку-росток!) и сок лимона, перемешать. Заправить салат майонезом и посыпать белыми сухариками. Поставить на полчаса в холодильник. Перед подачей основательно перемешать. Салат должен похрустывать как снег в морозную ночь.

Салат с авокадо

Фото: Public domain

Вариант 1. Два спелых авокадо очистить, порезать пополам и далее тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Соленую или подкопченную форель, семгу (100 граммов), нарезать брусочками толщиной 1,5 сантиметра. Мягкий сливочный сыр (100 граммов) или жирную сметану и сыр типа "Дор блю" (100 граммов) растереть до состояния крема. На блюдо выложить листья зеленого салата, на них - ломтики авокадо, сверху рыбу и на нее горкой сырную массу.

Вариант 2. На салатный лист положить ломтик соленой семги, сверху - авокадо, на него тонко нарезанный репчатый лук и за пять минут перед подачей залить соусом. Для него взболтать в банке с завинчивающейся крышкой оливковое масло с соком лимона, чайной ложкой меда и горчицы, соль и перец. Соотношение масла и лимонного сока (уксуса) всегда 3:1, добавки - по вкусу.

Авокадо - то, что надо в новогоднюю ночь: легко и в готовке, и в желудке. Семга - классика праздничного стола.

Салат экзотический

Фото: Public domain

В зависимости от количества гостей возьмите ветчину, так, чтобы было по ломтику на каждого. Порежьте ее тонкими полосками (лапшой).  Два-три банана - кружочками. Добавьте в салат горсть предварительно распаренного изюма, цедру лимона (тоненько порезанную) и столовую ложку кокосовой стружки. Заправьте салат смесью 20% сливок с соком лимона. Пусть постоит перед подачей часа три в холодильнике.

Если по телевизору в момент вашей трапезы будет документальный фильм о Мальдивах, то ваши гастрономические ощущения приобретут более яркую окраску.

Салат с крупной фасолью

Фото: Public domain

Салат хорош тем, что испортить его нельзя, любой добавленный овощ будет во благо. Единственный ингредиент, на котором настаивают повара-профессионалы, - это крупная фасоль.  Ее еще зовут гигантская испанская фасоль.  Ее минус - долгое предварительное приготовление - полностью перекрывается  неоспоримым плюсом вкуса, мягким, нежным, сливочным. Итак.

Фасоль замочить (на 24 часа), отварить до готовности. Временами при варке подливайте в воду ложку-другую холодной воды - "пугайте" фасоль, она это дело любит. Делайте эту часть программы заранее. В холодильнике, в той воде, в которой варилась, фасоль простоит несколько дней без ущерба вкусу.

Далее собираем салат: свежие огурцы кубиками, помидорки черри половинками, горсть репчатого лука, порезанного крупными кусочками (предварительно промаринуйте его минут 15 в лимонном соке или уксусе с солью и щепоткой сахара). Венец салата – гигантская белая фасоль.

Для заправки вам понадобится: две чайных ложки горчицы с семенами, полторы  чайных ложки  меда, две чайных ложки лимонного сока, четыре-пять столовых ложек оливкового масла первого отжима, соль и перец, свежий красный базилик (тот, что на рынке зовут "реган"), чтобы посыпать готовый салат.

Все компоненты смешать и полить салат. Не скрою, не всегда такая именно фасоль бывает под руками. Тогда можно купить банку самой крупной консервированной белой. Тоже вкусно. Но это уже, если честно, немного другая песня.

Профитроли с начинкой

Фото: Public domain

Маленькие полые внутри булочки из заварного теста - профитроли - отличная закуска на новогоднем столе. Внутрь кладут разные начинки, и соленые, и сладкие. Форма и объем - лучше не придумаешь, как раз на один укус. Готовим обязательно.

Для профитролей (приблизительно 50 штук) налить в маленькую кастрюльку один стакан холодной воды, добавить пол чайной ложки соли и 100 граммов сливочного масла. Поставить на огонь, довести до кипения и, не снимая с огня, всыпать потихоньку один стакан муки, все время энергично помешивая. Снять с огня и растирать массу до тех пор, пока получившееся у вас на глазах заварное тесто не будет отставать от стенок кастрюльки. Охладить. Затем вбить по одному четыре яйца, старательно вмешивая каждое в тесто.

На подмазанный противень  ложкой (или из кондитерского мешочка) выкладывать тесто мелкими, меньше грецкого ореха, шариками на некотором расстоянии друг от друга. Печь в предварительно разогретой до 200 градусах духовке минут 20. Духовку не открывать! Иначе тесто осядет, и песне конец.

Готовые булочки снять с противня и дать остыть. Потом срезать шапочку и начинить заранее приготовленной начинкой. Не экономьте, будьте щедрее, пусть начинка лезет через край - это  очень аппетитно.

Ветчинный крем. Взбить в блендере до состояния пюре 70 граммов постной ветчины, две столовые ложки сметаны, одну чайную ложку желе из красной смородины (любого кисловатого джема), на кончике ножа молотого белого перца и мускатного ореха. Начинить профитроли, украсив веточкой свежего тимьяна или кинзы.

Печеночный мусс. Куриную печень (100 граммов) ошпарить кипятком, промыть и нарезать кусочками, посолить и поперчить, обжарить на ложке сливочного масла до готовности (буквально несколько секунд). Добавить в сковороду две столовые ложки сметаны и поварить еще пять минут. Протереть массу через сито или взбить миксером и горячим фаршем начинить профитроли. Украсить долькой мандарина или апельсина.

С печенью трески. Приготовить салат из мелко нарубленных вареных вкрутую яиц, зеленого лука, свежего огурца и печени трески. Не забудьте посолить и поперчить. Этим начинять булочки. Украсить веточкой укропа.

С лососем и красной икрой. Мелко нарезать малосольную рыбу (семгу, форель, кету, горбушу). Добавить жирную сметану (можно использовать сметанный крем, рикотту), порубленный укроп, немного лимонного сока, перец свежего помола, ложку красной икры.  Заправка готова. Такую и украшать не надо.

Обязательно попробуйте это приготовить! На худой конец, если нет времени, купите готовые профитроли. Закуска хороша тем, что все заготовки можно сделать заранее (кроме куриной печени). В назначенный день начинить булочки и украсить их, дело получаса, а успех и благодарность гостей вам гарантирован!

И помните. Что бы вы ни приготовили к Новому году, главное не уставать на кухне и не скучать за праздничным столом. С наступающим!

Лариса Ярошевская

Источник: 360tv.ru

Категория: Салаты | Теги: салаты на новый год
Просмотров: 235 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: