Главная » Статьи » Православная страничка » Основные христианские праздники |
Марина Костюкевич Чем покрасить пасхальные яйца, чтобы не встретить праздник в больнице 08 Апреля, 2015 г. В чистый четверг православные красят пасхальные яйца. И несмотря на то, что каноническим считается красный цвет, вполне допускаются и другие варианты. Главное в предпраздничной суете не увлечься и не покрасить один из главных символов светлой Пасхи неправильными красителями. Специалисты пищевой промышленности предупреждают: некоторые способы окрашивания могут быть небезопасными для здоровья. К предостережениям прислушалась корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич. Яйца золотые, узорчатые, кружевные, бархатные, глянцевые, перламутровые, в виде зверушек. Главный пасхальный символ может быть нынче каким угодно. Пищевая индустрия в преддверии светлой Пасхи предлагает огромный выбор красителей, не отвергая вечный - луковую шелуху. Однако в погоне за оригинальностью и желанием всех удивить некоторые используют весьма сомнительные идеи. Одна из самых распространенных ошибок - окрашивание яиц зеленкой, йодом и марганцовкой, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков. Авторы такого смелого подхода уверены, что лекарственные препараты вполне пригодны для пищи, хотя это совсем не так. "Я бы избегал таких подходов. Здесь речь идет о достаточно едких и опасных веществах, которые лучше в еду не употреблять и использовать по назначению". В последнее время стал модным рисунок, нанесенный на яйцо с помощью ткани, обмотанной нитками. Эту конструкцию погружают в воду, кипятят, ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Результат производит потрясающий эффект на гостей. Но есть такое произведение не стоит - текстильные красители не предназначены для употребления в пищу. Равно как и цветная копировальная бумага или поталь - тонкие листки золотого цвета, которые также некоторые умельцы используют для окрашивания. Есть творческие натуры, которые в белом яйце видят чистый лист бумаги и пытаются раскрасить продукт фломастерами, гуашью, акварелью, рассказывает Сергей Белков, забывая, что такому методу есть более здоровая альтернатива. "Если вы съедите краску от фломастера или гуаши, с вами, скорее всего, ничего не случится, поскольку это тоже достаточно безопасные вещества. Но если мы говорим о безопасности, то лучше фломастерами рисовать на бумаге". А яйца лучше красить пищевыми красителями, продолжает наш эксперт, причем приобретенными в магазинах. "Безусловно, красители могут через скорлупу проникать, но если они проникнут, то это очень легко заметить по характерному окрашиванию. Красить лучше обычными пищевыми красителями, которые в пакетиках. Это означает, что они одобрены, проверены, и даже если они попадут под скорлупу, с вами гарантированно ничего не случится". Можно обойтись и натуральными красителями, которыми в Русской православной церкви пользовались издавна, напоминает главный редактор информационно-просветительского портала Приходы. ру Евгения Жуковская. "Например, луковой шелухой. Причем лук бывает разный. Бывает золотистого цвета, обычный наш такой репчатый лук, а бывает синий, и он дает, естественно, другой оттенок. Если делать в растворе ромашки, яйца будут нежно-нежно желтыми. Если добавлять зерна кофе, то коричневый оттенок получается. Мы всегда за натуральное". Желтый оттенок яйцам могут придать и березовые листья, и скорлупа грецкого ореха. Оранжевыми яйца становятся после погружения в раствор куркумы, бордовыми или розовыми - в свекольный отвар, а зелеными - после шпината. Такой подход позволит и отдать дань традициям, и убережет от неприятных последствий за праздничным столом. Источник: radiovesti.ru Статьи по теме:
Источник: http://radiovesti.ru | |
Просмотров: 338 | | |
Всего комментариев: 0 | |