Главная » Статьи » Православная страничка » Как правильно читать молитвы

Как правильно молиться?

Как правильно молиться?

5 апреля 2012
 
 

Молитва – это искренний разговор человека со Святым. Любая молитва подразумевает просьбу человека о помощи. Но как правильно молиться, чтобы Ваша просьба дошла до Святого и чтобы он её выполнил? Молитва лишь тогда будет услышана, когда:

  • она сказана с искренним чувством, без притворства;
  • человек сосредоточен на своей молитве, не отвлекается на посторонние мысли и разговоры;
  • человек думает о Святом, которому молится, думает о том, за кого молится и думает о том, что он просит. Эти и только эти мысли должны заполнять голову во время молитвы;
  • молитва звучит страстно, с чувствами, с желанием быть услышанным. Молитва, прочтённая наспех просто как текст, не удовлетворит Святого, возможно, даже рассердит. Монотонное чтение молитвы с мыслью о том, что «лишь бы прочитать» не принесёт совершенно никакой пользы;
  • молитва произносится вслух или шёпотом;
  • молитва просит о духовной помощи себе или другим. Просьбы о высоком материальном достатке или о чём–либо, что приносит вред другому человеку, не будут услышаны и приняты. Такая молитва часто оборачивается против самого человека;
  • молитва предполагает, что перед просьбами человек приносит извинения за свои грехи;
  • человек вслушивается в свои слова, пытается понять и обдумать их смысл, размышляет о значении и важности сказанных в молитве слов;
  • молитва  произносится неоднократно, в течение долгого времени (иногда на это уходят годы). Если Вы не получаете желаемого, ни в коем случае не теряйте веру, а продолжайте молиться, и тогда Бог вас вознаградит за терпение и надежду.

Молитвы в церкви и молитвы дома различаются. Как правильно молиться дома?

Домашние молитвы читаются по утрам, перед сном, до и после приёма пищи. Для того, чтобы читать правильные молитвы в разные моменты, приобретите молитвенники с утренними и вечерними молитвами. В этих книгах Вы найдёте обязательные  и пронумерованные молитвы. Первые читаются все полностью, пронумерованные – частично, по желанию молящегося. Начинайте с обязательных молитв, потом переходите к тем, что пронумерованы, прочтите несколько из них. Завершать моление также следует чтением обязательных молитв. Перед причастием необходимо читать все молитвы. На чтение молитв уходит примерно 20 минут. Перед едой читайте «Отче наш», после приёма пищи – специальную молитву после еды. Перед сном читайте молитвы из вечернего молитвенника.  Если дома есть иконы, молитесь перед ними. Не забывайте сначала попросить прощения своих грехов и лишь потом приступайте к просьбам. Не забывайте кланяться святым и благодарить их за помощь.

А как правильно молиться в церкви? Молитва в церкви обладает гораздо большей силой, нежели молитва дома, ибо церковь или храм – это дом Божий, который как раз создан для людских молитв. Здесь Ваша вера и Ваши молитвы соединяются с верой и молитвами других людей, что делает их крепче, духовнее и чище. Поэтому молиться в церкви или в храме эффективнее.  Можно прийти помолиться в любое время, пока открыта церковь, а можно и во время службы. Когда приходите в храм, необходимо трижды перекреститься, причём сделать это не торопясь и правильно. Люди молятся двумя или тремя перстами (в зависимости от своих убеждений), сложенными воедино. Сначала касаются лба, потом живота, далее переходят к правому плечу и завершают левым плечом. Важно касаться именно всех этих частей тела, а не рисовать крест у себя на груди, как это делают многие. Также неприемлемо крещение в воздухе, когда Вы не касаетесь тела. И то, и другое оскорбляет Святой Дух и радует бесов. Если собираетесь на службу, придите заранее. Напишите дома записку, которую передадите священнику. Там кратко изложите свои просьбы (например, о здравии Андрея и Анастасии). В храме отдайте записку священнику, чтобы он помолился по Вашей просьбе. Сами перед службой можете поставить свечку перед святым за кого-то (если ставите за живых, то можно выбрать любую икону, если за мёртвых (так называемое «за упокой души»), то ставить свечу надо у Распятия). Когда ставите свечу, нужно перекреститься и призвать Святых. Прежде чем помолиться у иконы какого-нибудь Святого, обратитесь к иконе Бога за прощением грехов. Лучшая молитва в храме – «Господи помилуй». После этого можете обратиться к иконе любого другого святого. Каждый святой отвечает за разные просьбы. Кто-то – за здоровье, кто-то – за любовь, кто-то за исцеление болезней. Подумайте о том, что хотите получить, узнайте, к какому святому лучше обратиться с подобной просьбой. Также можно найти сборники молитв, в которых собраны молитвы для обращения к Святым. Вы можете найти нужную и прочесть её перед иконой, а можете и обратиться с просьбой своими словами. Главное, чтобы они были чистыми и искренними. Дальше Вы участвуете в службе. Стойте в храме вместе с остальными прихожанами, слушайте песнопения и молитвы священника. Повторяйте их. Становитесь на колени, когда этого требуется. Не отвлекайтесь во время службы. Если Вам плохо слышны слова или песни, тихо читайте «Отче наш».

Самые главные молитвы обращены к Богу. Как правильно молиться Богу? Бог – главный защитник и покровитель человека, а потому готов простить грешника и помочь в трудную минуту. Молитвы к Богу должны начинаться с просьбы о прощении своих грехов. Необходимо славить честь Всевышнего, благодарить Его за подаренную жизнь и оказывать всяческое поклонение перед Его Величием. Человек должен признать себя Рабом Божьим. После всего этого можно просить о чём-то своём. Молитва должна заканчиваться крещением. Вы можете найти готовые молитвы и читать их.

Одна из самых известных Святых – Матрона. Как правильно молиться Матроне? Для обращения к этой Святой также написано несколько молитв, которые можно прочесть. Перед обращением к Матроне нужно попросить о помиловании и прощении своей грешной души. Потом можно обращаться с просьбами о помощи. Матрона – мудрая Святая, поможет в разных жизненных ситуациях. К ней обращаются по любому тяжкому вопросу. Она помогает исцелиться от болезней и зависимостей, избавляет от греховных помыслов, сохраняет Веру, Надежду, Любовь.

Важно не только молиться, но и быть верующим человеком с чистым сердцем. Молиться надо как можно чаще, но прежде чем начать вести праведную жизнь, нужно избавиться от грехов и освободить место для чистой и светлой энергии. Для этого люди исповедуются, соблюдают физические и духовные посты. Перед началом молитв нужно хотя бы 9 дней вести физический и духовный пост. Физический, например, заключается в отказе от мяса или сладкого, а духовный – в отказе от критики, зависти, злобы и пр. Виды постов есть разные, при желании Вы легко сможете узнать о них подробнее.



Источник: http://elhow.ru/religija/molitva/kak-pravilno-molitsja
Категория: Как правильно читать молитвы | (13.03.2015)
Просмотров: 943 | Теги: молитва, религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: