Главная » Статьи » Православная страничка » Как правильно читать молитвы

Как читать молитвы?

Как читать молитвы?

Кира Добровольская

9 января 2013

У людей, недавно пришедших к вере, возникает множество вопросов. Один из них: как читать молитвы? Сейчас мы расскажем, как правильно читать молитвы, какие и когда. 

Во время молитвы мы ведем беседу с Богом. Молитвы – нервы души нашей. Большое количество людей, которые приходят в церковь, произносят стихи молитвы и уходят, не понимая, о чем молились, что говорили; уста двигались, а слух не слышал. Дьявол - зло: он знает, что во время чтения молитвы мы делаем великие успехи, поэтому в это время нападает на нас, и в то время когда мы молимся, мысли наши далеки от Бога, они в бытовых мелочах, доходах, целях и т. д. Если язык произносит слова, а душа думает и переживает о домашних заботах, мечтая о чем-либо, то никакой пользы не будет, а более того, Бог будет осуждать это.

Нужно постоянно прибегать в молитве к Господу и просить Его помощи, потому что часто то, чего мы сами не можем исполнить, легко можем достигнуть путем усердных молитв. Нужно всегда молиться: и в радости, и в печали, и благоденствии, и в бедности. 

Молиться нужно с вниманием, а особенно во время святого поста, потому что тогда наша душа намного легче, не отягощается и не подавляется грешными для нас удовольствиями. Молитва - великое оружие и сильная защита.

Как нужно молиться?

Вы никогда не задумывались о том, как правильно читать молитвы, чтобы они были услышаны? Успех от прочтения молитвы зависит от таких условий:

  • если мы достойны получить то, что просим; 
  • если мы молимся по законам Божьим; 
  • при непрестанной молитве; 
  • не просим ничего бытового; 
  • если не просим вредного для нашей души; 
  • если не сидим сложа руки, а и со своей стороны что-то предпринимаем. 

Мы бываем не услышаны и по той причине, что при молитве не оставляем своих грехов. Также, если мы просим чего-то против врагов, мы не только не бываем услышаны, но еще и оскорбляем Господа.

Любое место и любое время удобно для произнесения молитвы. Если мысли чисты и сердце свободно от греховных страстей, то где бы ты ни был: дома ли, в дороге ли, в суде, на отдыхе или на работе – везде можешь помолиться Господу и получить просимое.

Большинству людей, озабоченных житейскими проблемами, кажется невозможным молиться по несколько часов в день и приходить в церковь. Но это весьма легко. Если не получается прийти в церковь, можно мысленно молиться, ведь расположение духа — это главное. Бог слышит и тех, кто молчит.

Внешне молитвенное чувство проявляет себя в осенении крестным знамением. Оно совершается правой рукой. Соединяем первые три пальца вместе, а остальные два – безымянный и мизинец – прикладываем к ладони. Тремя соединенными пальцами прикасаемся ко лбу (освящается наш ум и мысли), к животу (освящаются наши внутренние чувства), к правому и после к левому плечу (освящаются телесные силы и дается благословение на дела наших рук). Таким образом изображаем крест на себе и, опустив руку, кланяемся.

Крестное знамение символизирует призыв имени Господнего, и поэтому оно совершается обычно со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» в начале молитвы. В конце молитвы произносится несколько иначе: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу». Наносить крест нельзя быстро, а тем более небрежно.

Виды молитв

Есть множество молитв, которые можно найти в православных молитвословах, но главное, чтобы молитва шла от души и сердца.

Существует молитва по соглашению, как читать ее? Если у вас в семье горе и вы хотите призвать к молитве всех неравнодушных, прочтите специальную молитву, которую вы можете найти в православном молитвослове. Ее можно читать не всем одновременно, для Господа нашего важно, чтобы каждый к ней прибегал с душой и чистым сердцем.

Каждый новый день нужно начинать с молитвы. Для людей, которые не знают, как это делать, мы расскажем, как читать утренние молитвы. «Правила» чтения молитв мы уже описали, теперь конкретно о том, что нужно читать. В православных молитвословах есть специально отведенные утренние и вечерние молитвы, на протяжении дня, перед учебой, после и т. п. Если времени совсем нет, можно прочитать самые главные молитвы – это «Трисвятое», «Отче Наш», «Символ веры», «Помилуй мя Боже», обязательно нужно обратиться к Ангелу-Хранителю, Спасителю и Матери Божией, попросить благословение на дела сего дня.



Источник: http://elhow.ru/religija/molitva/kak-chitat-molitvy
Категория: Как правильно читать молитвы | (13.03.2015)
Просмотров: 248 | Теги: молитва, религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: